суббота, 21 июля 2012 г.

Цепи противоскольжения: готовь сани летом!


Далеко не по каждой зимней дороге  можно проехать без специальных приспособлений. Ни зимние шины, ни наличие на них шипов не гарантируют, что Ваш автомобиль проедет по гололеду или по глубокому слою снега. Экстремальные условия требуют повышения проходимости авто, и в этом могут помочь цепи противоскольжения.
 
Цепи повышают надёжность сцепления колёс с дорогой, которая покрыта снегом, льдом или грязью. Различаются они размером звеньев, их конструкцией и материалом. Соответственно, разных конструкция подходит для разных дорожных условий. На льду хороша цепь с мелкими звеньями, а в грязи и на глубоком снегу — с крупными.

Цепи делают из различных материалов, но максимально универсальны резиновые цепи, похожие на жгуты. Они не деформируют покрышку, движение ограничено 90 км.\ч, и можно ездить по твёрдой поверхности. Пластиковые цепи непрочны, как и цепи из алюминия, а использовать их можно только на рыхлом снегу. Цепи из стали можно использовать только при езде по бездорожью, а при движении по твёрдой поверхности они портят резину. Если Вы используете такие цепи, двигайтесь не быстрее 40–50 км/ч.

Цепи следует устанавливать на ведущую ось авто, а если машина полноприводная - то на 4 колеса или же только на переднюю ось.
 
Помимо вышеуказанных различий, цепи противоскольжения разнятся в зависимости от типа плетения. Наиболее распространённые рисунки: ромб, елка, лестница и сота. Разумеется, цепь с более сложным рисунком обеспечивает лучшую проходимость.

Таким образом, при выборе цепей противоскольжения учитывайте тип и размер протектора, а также вид бездорожья, по которому планируете ездить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий