среда, 12 сентября 2012 г.

Как пользоваться герметиками


Жидкие прокладки, герметики, клеи-герметики - это препараты сходного назначения. Они обеспечат герметичность резьбовых, фланцевых и других типов соединений. Их можно использовать как без прокладок, так и в дополнение к ним. Общее назначение и свойства препаратов определяются основным действующим веществом.
 
Анаэробные герметики отвердевают в условиях отсутствия кислорода и при контакте с металлом. Проще говоря,  герметик наносится на поверхность, а затвердевание происходит только после того, как детали соединят. А на открытом воздухе такая прокладка будет полужидкой, что даёт больше времени для того, чтобы точно и аккуратно нанести состав и верно установить деталь.

Силиконовые герметики затвердевают за счет атмосферной влаги, поэтому после нанесения средство должно быть на открытом воздухе как минимум в течение 10-15 минут. Некоторые составы способны затвердевать под воздействием ультрафиолетового излучения, но они используются в основном в промышленности.

По своему назначению делятся на герметики для люков, стёкол, кузовных деталей и проч. Также многие из препаратов довольно многофункциональны: например, герметики стекол можно применять как уплотняя уже установленное стекло, так и непосредственно при его монтаже. Или же силиконовые автогерметики, которые вполне можно применять в быту, уплотняя, скажем, стыки сливных труб.
 
Типичные ошибки при использовании герметиков:

1. Герметик наносится на обе поверхности. Это делает соединение практически неразборным.

2. Перетяжка резьбового соединения. Сформированная прокладка довольно эластична и может легко выдавиться из соединения.

3. Нанесение слишком большого количества герметика.

4. Герметик по своим свойствам не подходит к этому соединению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий